丹麦会馆——现代化办公大楼需要自然采光_ 办公建筑_建筑案例_工程_威卢克斯(中国)

丹麦会馆——现代化办公大楼需要自然采光

浏览量: 收藏
Modern Office Building Needs Natural Daylight――VELUX Company House
建筑物类型:办公大楼
国家:丹麦 科灵
设计师:丹麦阿科迪玛建筑设计事务所  托本·罗德伯格(Torben Lodberg) 

在这座新的Company House Kolding里,满足工作区域的自然采光,是一个基本要求。

办公楼实景透视 perspective view of the project
 
企业会馆是一座新型商业大楼的名称,很多公司都在这里租用办公地点,并且共用这里的食堂、大会议室和公共等候区。这座大楼的设计师,首先考虑到建筑质量及其结构的灵活性,在满足工作区域基本的自然采光需求之外,还应保证其良好的室内气候环境,NCC房地产开发有限公司率先在丹麦提出了这一理念,并在哥本哈根郊区的Orestaden建造了一座新型建筑。
 
大楼在建设初期,威卢克斯就已经成为了这里的租户之一,并获得了与阿科迪玛建筑设计公司(Arkitema k/s)共同合作设计的机会。建筑师托本·罗德伯格(Torben Lodberg)回忆说:“威卢克斯在项目之初就参与到了设计中,他们建议将其中的一个配楼连接到主楼上,这样不仅可以增加建筑面积,而且还使整座建筑的特点更加突出。威卢克斯针对自己员工的工作条件,提出了很多要求,他们最终选择了配楼,这里凝聚着很多建筑创新和改革。”
首层平面图The plan of the first floor
 
公园里的办公楼
企业会馆所在地段靠近公路网络和飞机场,属于黄金地段,而且已经被规划为商业开发区。由于它原本是一个受保护的风景区,为了环保政府部门专门确定了分期开发的方针。在通往开发区的路上,企业会馆与维杰莱维基建筑群(Vejlevej)鹤立鸡群,为空旷的原野带来了一抹充满现代气息的都市风景。大楼的后半部分高度较低,延展性很强,其中配备有停车场和娱乐休闲设施,供所有业主使用。

立面图 facade

现代化建筑师事务所掌控全局
这一区域的住宅楼和商业社区都在开发区总体规划基础上进行了精心设计,所有建筑单元都和谐融合在一起,此外,相关部门还编制了建筑材料使用手册,以确保建筑整体在长期施工过程中的系统性和连续性。阿科迪玛建筑设计公司(Arkitema)是这个项目的设计公司,它是丹麦最大的建筑设计事务所之一,具有丰富的办公楼设计、施工经验。该事务所一直特别重视开放式工作环境,而这种理念在威卢克斯办公楼中也同样得到了充分体现,并且在整个项目中得以完善发展。

三层楼面的公共空间
威卢克斯办公楼设在配楼中,主楼与配楼之间有通道连接,人们可以轻松进入东、西、北三座配楼。威卢克斯办公大楼内约有280名员工在此办公。位于一层的大厅是大楼的总出入口,布置简洁、宽敞开阔、指示明确。大厅朝南,前面是一块梯形公共区域。大楼的“主通道”有三层楼高,是整座建筑的交通枢纽。步行梯直接通向各个出租单元,固定在配楼之间的悬桥可以方便人们来回走动。大楼设计师在设计过程中,对这些悬桥进行了特殊处理,它们可以被作为“临时停留区”,人们能够方便地进入咖啡厅或者近距离地欣赏到首层的植物花卉,这使得面积开阔的空间富有了生命力。
 
“主通道”环境舒适,空气流通性很好,为业主们创造了一个富有生气的互动环境。大楼南侧配有宽大玻璃幕墙,入口和屋顶应用了威卢克斯公司自已的天窗,这条通道可以让人们真切感受到季节变化和晨昏交替。连接三座配楼的悬桥被粉刷过,全部都朝向主通道,它们的窗户朝着宽敞明亮的房间。这些结构除了可以使办公室员工享受到来自宽阔中心区域的光照之外,还打断了原本呆板的连续性结构,让人们对办公室的情景一目了然。


结构横剖面图 structural cross section


窗与墙连接细部节点 Detail of the connection of the wall and window
 
简洁而独特结构设计
三座相邻的配楼结构中都有一条闭合功能性的附属建筑,其中有卫生间、复印室、小型办公室和其他设施。配楼墙壁内部为白色,面朝主通道的斜窗尺寸较小,所有这些特点都突出了其内敛的特性。

威卢克斯所处的配楼在视觉上很突出,从外部看,这些小尺寸结构的斜窗与宽大的镀锌板形成鲜明的对比。天窗安装在倾斜的窗支撑构件上,斜天窗代替了幕墙结构,成为屋面的一种延伸。窗户的纵向外观在明亮的镀锌板对比之下,得到了进一步强化。建筑立面近乎于垂直安装的天窗有两种尺寸,将北侧光线引入威卢克斯办公楼宽敞的开放式办公室。明亮的玻璃结构与宽大垂直的镀锌板结构形成美妙的对比。同样,折坡形状的屋顶两端的窗户则极为精确地突出了折线形镀锌板幕墙结构的特点。
立面实景 Façade of the built building


左图: 传统意义上的蔓莎屋面,成为了建筑立面的一部分 LEFT: The classic manard roof as completion of the façade, 

中图:延伸后的蔓莎屋面,覆盖了三分之二的立面 MIDDLE: The profile of the mansard roof is extended, and covers 2/3 of the façade. 
右图:威卢克斯组合窗,为建筑提供良好采光。RIGHT: Bands of VELUX windows give daylight to the building 
 
自然采光科学分析
威卢克斯办公楼在设计过程中特别考虑了员工工作环境因素。为了最大程度地利用自然光,同时也为了让空间富于变化,该楼设计中又增加了带形采光天窗,阳光可以沿着这个结构照射到办公室中。它仿佛是穿越整座配楼的中枢神经,给楼内提供光线和生机活力。威卢克斯通过《VELUX Daylight Visualizer 2》(可视化自然采光分析软件)对办公楼的采光进行了全面分析,充分考虑到建筑所处的地理位置,一天乃至一年当中的太阳运动轨迹等因素。结果表明,这项研究确保了员工在办公期间能够获得舒适而均匀的光照。
 
从闭合的连接处,你可以沿着悬桥进入办公区域。和宽敞的“通道”一样,悬桥为楼内空间带来了动感和变化。在这条内部通道的顶部也设置了天窗,新鲜的空气从大楼立面设置的天窗进入室内,然后沿着“带形天窗”上升,从而达到了最佳的自然通风作用。倾斜屋顶的威卢克斯天窗即可以手动,也可以利用最新的io-homecontrol®进行智能电动操控。


中庭天井处采光 Daylight on of artuim

采光与遮阳
威卢克斯办公楼进行了水平照明模拟实验表明――所有三层楼的采光完全满足建筑标准。在门窗附近获取的采光系数值为6%-20%,而楼层开阔空间中部的测量值为2%-6%。首层和第二层的采光系数较高。采光系数在地板的不同位置上所呈现出的数值也很有规律,值得大家研究,这对于改善室内采光环境很有帮助。为避免太阳直射,设计人员在大楼东西两侧设置了有效的遮阳设施。

富有成果的合作
这一项目是成功合作的范例。从建筑学角度来看,这栋大楼具有很多优点,对租户的长期使用具有积极效果。阿科迪玛建筑设计公司(Arkitema)的工程师托本·罗德伯格对设计过程的开放原则非常满意,而威卢克斯更是在其中体现了自己的风格,这不仅表现在建筑面积的增加上,同时整栋建筑都融入了威卢克斯自然采光、办公环境适度等特殊要求。他说:“这个项目的实践表明,只要你有愿望和意志,就可以创造有形的建筑效果,并证明它是一个很好的投资。”

Io-homecontrol®
威卢克斯丹麦会馆是丹麦第一个应用了io-homecontrol®家庭智能电控新技术的项目,这种智能型高频无线电技术可确保用户在室内任意位置遥控一个或多个屋顶窗,及所有遮阳产品。
 
这座大楼中所使用的不同电控窗户都配有雨水传感器,窗户可以在第一滴雨落下时就自行关闭。都可以按房间或按组预先设定程序进行控制。例如:根据当地气候、季节和一天当中的不同时段,通过编程智能控制窗户及遮阳帘,在预定的时间开关、开启大小、开启顺序等,用以调节室内的采光通风和遮阳效果。
 
在楼内只需使用一个手持式遥控器来控制所有与io-homecontrol®兼容的设备。遥控器操作面板可视化,实时显示电控产品当前状态,由此人们可以知道屋顶窗是处于开或是关的状态,内外遮阳产品是处于升起或落下状态。
 
io-homecontrol®技术的特点之一就是具有极兖州全性。它使用特殊安全编码,所以任何其它的遥控器使用都不会引起屋顶窗的动作。因此,威卢克斯(VELUX)电动屋顶窗技术大大提高了家居舒适度和安全保障水平。详细了解请登录www.io-homecontrol.com 

我要评论/留言

图形验证码
合作伙伴 :站长工具 - 天博棋牌娱乐_天博体育入口_天博国际电子游戏